今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 文山市“五个营建” 发挥“盟员之家”桥梁纽带作用

    来源:文山市委统战部 2020-07-15 16:28:00

      文山市“盟员之家”于2019年12月成立,“盟员之家”成立以来继承和发扬民盟人“视盟如家”的优良传统,选择“家”这个支点作为固本强基的重要抓手,充分发挥在盟员思想交流、精神归属、情感关怀方面的作用,切实提升盟员归属感,增强组织凝聚力。
      一是营建“温馨之家”。市民盟建“盟员之家”时,在装潢设计时充分考虑“盟的元素”、“家的感觉”两大功能,突出民盟的文化特色,室内布置了盟员的书画作品,购置了桌椅、书柜,配备相关书籍,供盟员创作学习之用。会议室还添置了电视、电脑、投影仪等设备,可以较好地满足会议、活动需求。
      二是营建“学习之家”。为满足这一要求,市民盟结合实际,依托“盟员之家”开展“专题学习日”活动,开展形式多样的学习活动,通过“学盟史、学盟章,做合格盟员”教育实践活动、“入盟第一课”等形式,引导全体盟员不忘多党合作初心,牢记“立盟为公、参政为民”的宗旨。同时,健全学习制度,动员盟员开展同心教育、主题参观、集中研讨等学习活动,营造全体盟员重视学习、崇尚学习、投身学习的良好氛围。突出统战理论研究特色,充分发挥老中青骨干盟员带动辐射作用,带动全体盟员加强对政治理论的学习研究,使“盟员之家”成为广大盟员的“学习之家”。
      三是营建“团结之家”。深入贯彻落实《民盟中央关于加强基层组织建设的意见》,积极探索“组团融合”方式,支持各支部间联合开展活动,推动支部资源共享、优势互补,不断提高活动质量,增强组织活力。创新上下联动、横向互动的活动形式,实现市民盟组织策划、各支部积极响应、全体盟员踊跃参与的良好氛围。鼓励和指导支部集思广益,丰富活动内容,创新活动形式,保障活动常态化,以更好凝聚盟员,激发组织活力。
      四是营建“有为之家”。参政议政是“盟员之家”建设中的重要内容,在“盟员之家”建设之初,就希望一方面能提供盟员商议之所,提高建言献策的质量;另一方面能让它成为群众反映民生的便利场所,以更广泛地听取民生。为提高参政议政能力,市民盟要求各支部充分利用“盟员之家”平台,创新参政议政机制,探索“组合调研”模式,鼓励支部间结合人员结构特点,联合开展调研研讨,共同完成调研课题。同时,开展“专题议政日活动”,进行有针对性的集体议政。要求每次议政之前明确议政主题,议政时盟员们围绕主题各抒己见,集思广益,在此基础上形成好的意见建议。活动自开展以来,成效比较明显,被上级盟组织录用的社情民意数量大大增加,参政议政职能得到进一步强化。
      五是营建“和谐之家”。时刻不忘参政党的社会责任,积极开展社会服务活动,传递爱心、传递正能量,先后开展了“科普进校园·共铸中国梦”、“衣”旧暖人心、“书香民盟”、“关爱留守儿童·看见乡村色彩”等系列活动,并参与了志愿服务和助力脱贫攻坚等各项工作,社会服务品牌影响力持续得到提升,服务活动获得各界广泛好评。“盟员之家”经过建设和发展,有力地推动了组织凝聚力、战斗力、影响力的提升,为推动基层盟组织工作更上一个台阶奠定了扎实的基础。
      (中共云南省委统战部网络宣传特邀通讯员 何泽飞)