今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 中国民主同盟(简称民盟)

    来源:党派处 2015-01-29 13:54:00

        中国民主同盟(简称民盟)

        1941年3月19日在重庆秘密成立,当时名称是中国民主政团同盟。11月16日,张澜在重庆公开宣布中国民主政团同盟成立。1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将中国民主政团同盟改为中国民主同盟。

       民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子组成。

        民盟历届主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声。现任主席张宝文。

       目前,民盟在30个省、自治区、直辖市建立了组织.现有盟员253000多人。

        

         云南民盟

        民盟云南省委创建于1943年5月,时称中国民主政团同盟昆明支部,1944年10月改称中国民主同盟云南省支部。1956年4月改为中国民主同盟云南省委员会。民盟云南省委是最早在云南建立和开展活动的民主党派地方组织。

      民盟云南省委历任主委为罗隆基、楚图南、苏鸿纲、寸树声、杨明、高晓宇。现任主委倪慧芳。

      截至2014年6月,云南民盟有盟员8388人,州市级地方组织10个。

     

         民盟云南省委主委

    倪慧芳

         倪慧芳,女,汉族,1953年8月生,云南昆明人。1989年8月加入民盟,研究生学历,教授,国家二级大检察官。现任民盟中央副主席,云南省政协副主席,民盟云南省委主委,云南省人民检察院副检察长,全国政协常委